La carta - El Machi
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PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

 

 

Distintos platos de comida de El Machi

RABAS 100% DEL CANTÁBRICO

 

Auténticas de peludín 10 euros
De cachón 12 euros
De calamar 14 euros

 

Fritucos

 

Tigres 3 euros/unidad
Croquetas de cuco 14 euros
Croquetas de jamón 13 euros
Taquitos de merluza en adobo frititos al estilo de nuestros primos los marineros de Cádiz 16 euros
Taquitos de rape empanados 16 euros
Empanadillas de la bahía rellenas de marisquete, almejas y berberechos 12 euros

Patatas con dos salsas: bravas y alioli 9 euros

 

Picoteo

 

Pastel de cabracho 13 euros
Ensaladilla rusa 12 euros
Salpicón de marisco 18 euros
Jamón ibérico 24 euros
Jijas del mar con patata encebollada crujiente 14 euros

 

Anchoas de Santoña

 

Anchoas solas 13 euros
Anchoas con pimientos rojos doblemente asados 15 euros
Anchoas con queso fresco 14 euros

 

Verduritas de Tudela

 

Panaché de verduras ecológicas 13 euros

Caldereta clásica de 7 verduras ecológicas de temporada cocinadas en olla de hierro fundido 13 euros

Acelgas ecológicas a la sartén con salsa de tomate frito a la española y con fino de Jerez 14 euros

Alcachofas fritas y crujientes con alioli de anchoa 14 euros

 

arroces marineros

Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico
 

Arroz a banda con taquitos de calamar y alioli 18 euros

Arroz con almejas al estilo de Pedreña 22 euros
Paella marinera con un poquito de todo y sin colorante 18 euros
Arroz negro con cachón de la bahía y alioli 18 euros
Arroz con nécoras al mas puro estilo santanderino 20 euros
Arroz marinero caldoso con un poco de todo, pescadito y marisquete 20 euros
Arroz con carabineros y taquitos de calamar 26 euros
Arroz con bogavante del Atlántico 30 euros

Arroz de alcachofas ecológicas de La Traílla
(Tudela) con verduritas 19 euros

 

Las ensaladas de el machi

 

Tomate y queso fresco ecológico de Los Tiemblos y aceite de albahaca con avellanas tostadas 14 euros
Pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado 15 euros
La mítica ensalada mixta de toda la vida, con lechuga, tomate, huevo duro, bonito, cebolleta y aceitunas de Campo Real 13 euros
Multicolor de once cosas, lechuga batavia, espinacas, tomate, calabaza salteada, remolacha y zanahoria rallada, rabanitos, cebolla roja dulce, arándanos y alcachofa con vinagreta de miel 14 euros
Chuletón de tomate cántabro con aguacate, anchoa, fresa, arándanos, cebolla roja, piñones y aceite de hierbas 14 euros

 

Marmitas marineras

Caldereta de pescado de anzuelo con patatas 16 euros
Caldereta de pulpo de aquí con patatas 18 euros
Sopa de pescado de la casa 14 euros

 

Cazuelitas de puertos de mar

Albóndigas de verdel en salsa con arroz blanco con omega 3 y 6 del bueno 16 euros.

Cachón en su tinta con arroz blanco 20 euros

Rape rebozado en salsa “Punta Rabiosa” con patatita panadera 22 euros

Pimientos verdes rellenos de pescado de roca con salsa marinera y patata crujiente 18 euros

 

merluza de la lonja

de Santander

 

Merluza rebozada con cachón en su tinta y arroz blanco 20 euros
Lomitos de merluza rebozada con ensalada de lechuga y tomate 19 euros
Lomo de merluza en salsa verde con almejas 21 euros
Tronco de merluza a la plancha con su salsa y patatita panadera 20 euros

 

Ternera ecológica

de Siete Valles de Montaña

 

Tiras de entrecot con patatas fritas a la sartén 22 euros
Escalope milanesa 17 euros
Hamburguesa con cebollita confitada, beicon de Potes, queso pasiego y patatas fritas 16 euros
Escalopines rellenos de queso pasiego con salsa cántabra de champis, beicon de Potes y orujo de Orulisa 20 euros

 

pescados de la lonja de santander

 

Lubina al horno 29 euros
Dorada al horno 28 euros
Machote al horno 28 euros
Mero a la plancha o al horno 34 euros
Besugo a la espalda 35 euros
Jargo a la plancha o al horno 24 euros
Salmonete frito 22 euros
Cuco entero frito o a la plancha 19 euros
Raya a la plancha 22 euros
Lenguado a la plancha 28 euros
Rodaballo a la plancha 30 euros

 

Menú pandas nocturnas

 

En esta primavera veraniega calienta motores y queda con tus amigos en El Machi; no hay nada mejor que una buena taberna marinera con 100 años de solera para cenar con vino rico y risas de las buenas

 


 

Croquetas de jamón y de marisquete
Pastel de cabracho de roca, con dos mayonesas y tostas
Mejillones con salsa marinera
Taquitos de pez de rocaempanados con ali oli
Arroz marinero con un pocode todo, pescado y marisquete
Hamburguesitas de verdel en salsa verde con arroz
Tiras crujientes de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso
Helados caseros con leche fresca de Cantabria
Tartas caseras

 

Agua, refresco, caña o media botella de vino por persona (tinto Eremus Joven o blanco 99% Verdejo 1% Pellejo)

 

25 euros por persona IVA incluido (a partir de 4 personas)

 

Menú metrio

 

Un homenaje al patrón del barco El Marinero, Metrio Salas. Su padre y su abuelo también eran marineros y salían a la mar en la ría de Miengo con un barco que solo tenía velas. Metrio se jubiló con 59 años, pero hasta entonces, estuvo saliendoa la mar todos los días desde los 14 años, de 3 de la mañana a 3 de la tarde. Siempre habla de la mar con orgullo, pasión y respeto. Nosotros le damos las gracias porque nos trajo siempre el mejor pescado y porque las olas son preciosas desde la costa, pero tremendamente duras cuando estás dentro de ellas

 


Croquetas de jamón hechas con leche fresca de La Cántara

Ensalada de pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado

Pastel de cabracho 100% casero, con tostas y mayonesa

Taquitos de pez de roca empanados con mayonesa de anchoa y patatitas crujientes

 

Segundo, a elegir entre:

Lomitos de merluza a la plancha con patatita panadera

Caldereta de pescado de anzuelo con patatas triscadas a mano

Arroz a banda con taquitos de calamar y alioli

Taquitos de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado a mano por nosotros mismos

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Verdejo de la casa

 

35 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)

 

menú bahía

 

La bahía de Santander no tiene tantos años como nos pensábamos: solo 8.500 y eso, en términos geofísicos, es un sábado por la tarde. Esta bahía tiene un ecosistema de lo más peculiar: la mitad es agua salada, y la otra mitad agua dulce. Como cantaba Julio Iglesias. Además, genera una producción de biomasa 10 veces mayor que los bosques tropicales. La bahía de Santander nos enamora, aunque los datos nos tienen alerta: en 200 años nos hemos comido la costa natural y ahora, de los 83 kilómetros que mide la bahía de Santander, solo el 17% es costa natural. Es decir, sin cemento que la rodee. De 43 millones de metros cuadrados, tenemos en la actualidad solo 24; es decir, un -57% de superficie intermareal. De 198 millones de metros cúbicos de agua, hemos pasado a tan solo 78. Una pérdida del -39%, y aquí sin enterarnos. La mitad ya no entra. Sería bonito que todos los santanderinos, de nacimiento o de adopción, fuéramos más conscientes de todo esto, de la fuerza del Miera cuando desemboca, de lo que significa esta bahía y de lo que ha significado; de que, con un poquito que pongamos de nuestra parte, podríamos cuidarla entre todos porque es extremadamente frágil

 


Croquetas de cuco de la lonja de Santander, hechas con leche fresca de La Cántara

Rabas de calamar del Cantábrico

Salpicón de marisco, fresquito y veraniego

 

Segundo, elegir entre:

Lomitos de rape en salsa Punta Rabiosa con patatita panadera

Tiras de entrecot de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con patatas fritas a la sartén

Arroz con carabineros y taquitos de calamar

Caldereta de San Martín de la lonja de Santander con patatas triscadas a mano

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado por nosotros mismos a mano

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Casona Micaela

 

45 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)