PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

Distintos platos de comida de El Machi

PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

RABAS DE CALAMAR 100% DEL GOLFO DE VIZCAYA

100g 10 euros

200g 19 euros

Fritucos

Rabas de calabacín y berenjena eco 12 euros

Croquetas de cámbaros 14 euros

Croquetas de picadillo de cerdo pasiego ecológico de alta montaña 14 euros

Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros

Taquitos de rape empanados con dos salsas 19 euros

Picoteo

Mejillones en salsa especial de El Machi, receta con 120 años de historia 12 euros

Salpicón de verano de pulpo de roca de Santander, mejillones, pimientos ecológicos y cebollita roja de Bedoya 19 euros

Pastel de cabracho con cabracho de verdad 14 euros

Ensaladilla rusa de las de concurso 14 euros

Mini hamburguesitas de pescado azul “omega 3 y 6” con aires frescos de Estocolmo, con salsa tártara y picadillo de fruta de verano (seis unidades) 14 euros

Recetas de marineros cántabros

Cazuelita de los barcos de bajura, de taquitos de pescado del día con patatita triscada. La especialidad de la casa 19 euros

Huevos rotos pasiegos

Huevos ecológicos, chorizo casero o criollo de cerdo salvaje ecológico de San Pedro del Romeral y patatas fritas hechas al momento 16 euros

ARROCES MARINEROS

Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico

A banda con taquitos de calamar peludín y alioli 19 euros

Paella marinera con un poquito de todo y sin colorante 19 euros

Marinero caldoso con un poco de todo, pescadito y marisquete 21 euros

Integral de verduritas ecológicas salteadas 19 euros

Arroz caldoso de pastores y ganaderos de alta montaña con lechazo, churrasco, ternera y chorizo y criollo de cerdo salvaje 20 euros

Fideuà de calamar con alioli de anchoas 19 euros

Arroz especial de la casa con marisco del día de la lonja de Santander con certificado. Apoyando el marisco local (centollo o nécoras) 25 euros

Arroz con abacanto. En Cantabria le llamamos así al bogavante porque son grandes y nunca del mismo tamaño. Mínimo para dos personas y al gusto: seco o caldoso 30 euros (por encargo)

Arroz con langosta para días especiales, solo marisco sostenible (para eso nuestros mariscadores tienen que pescarlo por encargo)

Anchoas del Cantábrico

Anchoas solas 13 euros

Anchoas con pimientos  14 euros

Anchoas con queso de oveja Fariza 15 euros

Verduritas ecológicas de la huerta cántabra

Gazpacho marinero con grumetes 12 euros

Pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado 16 euros

Chuletón de tomate con cebolla roja, fruta de temporada, avellanas, pepino, tomatitos confitados y aceite de hierbas 15 euros

Tacos de tomate con queso fresco de Maria Jesús, de Los Tiemblos, romesco ligero de tomate y verduras eco asadas 15 euros

Verduras eco a la plancha con aceite de hierbas frescas y picadillo de avellana y almendra 13 euros

Ensalada mixta clásica con lechugas y tomates de Diego y María, de Eco Tierra Mojada,  con cebolla roja de Bedoya, de Liébana, con espárragos ecológicos de Navarra, bonito del norte en aceite de oliva y vinagreta de miel de San Roque de Riomiera 13 euros

Ensalada especial del día 15 euros

Cazuelitas del puerto

Albóndigas de pescado azul con salsa verde 18 euros

Cachón en su tinta con arroz blanco 20 euros

Escalopines de rape con salsa “Punta Rabiosa” con patatita panadera 24 euros

Merluza de la lonja de Santander

Lomo de merluza en salsa verde con patatita triscada a mano 22 euros

Tronco de merluza a la plancha con su salsa y patatita panadera 22 euros

Lomito de merluza al ajillo colorao, plato homenaje que le hacemos a uno de los marineros más emblemáticos del Cantábrico, Metrio 22 euros

Pescados de la lonja de Santander

San Martín a la plancha sin más 30 euros

El rape negro: en lomitos finitos a la plancha o en taquitos al ajillo colorao 24 euros

Mero a la plancha o al horno 35 euros

Lubina al horno 30 euros

Dorada al horno 30 euros

Machote al horno 30 euros

Rey al horno 35 euros

Besugo a la espalda 35 euros

Pescado de roca del día
en salsa verde 22 euros

Jargo a la plancha o al horno 26 euros

Cuco a la plancha 26 euros

Lenguado a la plancha 30 euros

Rodaballo a la plancha 32 euros

Los pescados en el mostrador de El Machi

Las cuatro carnes de Cantabria de nuestros pastores y vaqueros

Escalope a la milanesa con truco: cerdo pasiego salvaje 19 euros

Hamburguesa con cebollita confitada, beicon de Potes, queso pasiego y patatas 16 euros

Escalopines de cerdo rellenos de queso pasiego con salsa cántabra de champis, beicon de Potes y orujo de Orulisa 22 euros

Albóndigas de ternera ecológica con salsa rubia especial machinera y arroz blanco 19 euros

Albóndigas de Polaciones con salsa de oloroso de El Maestro Sierra (el secreto está en la carne de lechazo ecológica de Chencho) 19 euros

Cabrito asado al horno con patata panadera y ensalada de lechuga 22 euros

Taquitos de entrecotte a la sartén con salsa especial de la casa de champis, beicon artesano de 6 meses de curación y vino de 15 años 24 euros

100 g 10 euros

200 g 19 euros

Rabas de calabacín y berenjena eco 12 euros

Croquetas de cámbaros 14 euros

Croquetas de picadillo de cerdo pasiego ecológico de alta montaña 14 euros

Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros

Taquitos de rape empanados con dos salsas 19 euros

Mejillones en salsa especial de El Machi, receta con 120 años de historia 12 euros

Pastel de cabracho con cabracho de verdad 14 euros

Ensaladilla rusa de las de concurso 14 euros

Mini hamburguesitas de pescado azul “omega 3 y 6” con aires frescos de Estocolmo, con salsa tártara y picadillo de fruta de verano (seis unidades) 14 euros

Anchoas solas 13 euros

Anchoas con pimientos  14 euros

Anchoas con queso de oveja Fariza 15 euros

Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico

A banda con taquitos de calamar peludín y alioli 19 euros

Paella marinera con un poquito de todo y sin colorante 19 euros

Marinero caldoso con un poco de todo, pescadito y marisquete 21 euros

Integral de verduritas ecológicas salteadas 19 euros

Arroz caldoso de pastores y ganaderos de alta montaña con lechazo, churrasco, ternera y chorizo y criollo de cerdo salvaje 20 euros

Fideuà de calamar con alioli de anchoas 19 euros

Arroz especial de la casa con marisco del día certificado de la lonja de Santander, apoyando a nuestros pescadores locales (centollo o nécoras) 25 euros

Arroz con abacanto. En Cantabria le llamamos así al bogavante porque son grandes y nunca del mismo tamaño. Mínimo para dos personas y al gusto: seco o caldoso 30 euros (por encargo)

Arroz con langosta para días especiales, solo marisco sostenible (para eso nuestros mariscadores tienen que pescarlo por encargo)

Gazpacho marinero con grumetes 12 euros

Pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado 16 euros

Chuletón de tomate con cebolla roja, fruta de temporada, avellanas, pepino, tomatitos confitados y aceite de hierbas 15 euros

Tacos de tomate con queso fresco de Maria Jesús, de Los Tiemblos, romesco ligero de tomate y verduras eco asadas 15 euros

Verduras eco a la plancha con aceite de hierbas frescas y picadillo de avellana y almendra 13 euros

Ensalada especial del día 15 euros

Albóndigas de pescado azul con salsa verde 18 euros

Cachón en su tinta con arroz blanco 20 euros

Escalopines de rape con salsa “Punta Rabiosa” con patatita panadera 24 euros

Cazuelita de los barcos de bajura, de taquitos de pescado del día con patatita triscada. La especialidad de la casa 19 euros

Huevos ecológicos, chorizo casero o criollo de cerdo salvaje ecológico de San Pedro del Romeral y patatas fritas hechas al momento 16 euros

Lomo de merluza en salsa verde con patatita triscada a mano 22 euros

Tronco de merluza a la plancha con su salsa y patatita panadera 22 euros

Lomito de merluza al ajillo colorao, plato homenaje que le hacemos a uno de los marineros más emblemáticos del Cantábrico, Metrio 22 euros

San Martín a la plancha 30 euros

El rape negro en lomitos finitos a la plancha o en taquitos al ajillo colorao (elegir una) 24 euros

Mero a la plancha o al horno 35 euros

Lubina al horno 30 euros

Dorada al horno 30 euros

Machote al horno 30 euros

Rey al horno 35 euros

Besugo a la espalda 35 euros

Pescado de roca del día en salsa verde 22 euros

Jargo a la plancha o al horno 26 euros

Cuco a la plancha 26 euros

Lenguado a la plancha 30 euros

Rodaballo a la plancha 32 euros

Cabracho 30 euros

Escalope a la milanesa con truco: cerdo pasiego salvaje 19 euros

Hamburguesa con cebollita confitada, beicon de Potes, queso pasiego y patatas 16 euros

Escalopines de cerdo rellenos de queso pasiego con salsa cántabra de champis, beicon de Potes y orujo de Orulisa 22 euros

Albóndigas de ternera ecológica con salsa rubia especial machinera y arroz blanco 19 euros

Albóndigas de Polaciones con salsa de oloroso de El Maestro Sierra (el secreto está en la carne de lechazo ecológica de Chencho) 19 euros

Cabrito asado al horno con patata panadera y ensalada de lechuga 22 euros

Taquitos de entrecotte a la sartén con salsa especial de la casa de champis, beicon artesano de 6 meses de curación y vino de 15 años 24 euros

Menú pandas nocturnas

 

En esta primavera veraniega calienta motores y queda con tus amigos en El Machi; no hay nada mejor que una buena taberna marinera con 100 años de solera para cenar con vino rico y risas de las buenas

 


 

Croquetas de jamón y de marisquete
Pastel de cabracho de roca, con dos mayonesas y tostas
Mejillones con salsa marinera
Taquitos de pez de rocaempanados con ali oli
Arroz marinero con un pocode todo, pescado y marisquete
Hamburguesitas de verdel en salsa verde con arroz
Tiras crujientes de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso
Helados caseros con leche fresca de Cantabria
Tartas caseras

 

Agua, refresco, caña o media botella de vino por persona (tinto Eremus Joven o blanco 99% Verdejo 1% Pellejo)

 

25 euros por persona IVA incluido (a partir de 4 personas)

 

Menú metrio

 

Un homenaje al patrón del barco El Marinero, Metrio Salas. Su padre y su abuelo también eran marineros y salían a la mar en la ría de Miengo con un barco que solo tenía velas. Metrio se jubiló con 59 años, pero hasta entonces, estuvo saliendoa la mar todos los días desde los 14 años, de 3 de la mañana a 3 de la tarde. Siempre habla de la mar con orgullo, pasión y respeto. Nosotros le damos las gracias porque nos trajo siempre el mejor pescado y porque las olas son preciosas desde la costa, pero tremendamente duras cuando estás dentro de ellas

 


Croquetas de jamón hechas con leche fresca de La Cántara

Ensalada de pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado

Pastel de cabracho 100% casero, con tostas y mayonesa

Taquitos de pez de roca empanados con mayonesa de anchoa y patatitas crujientes

 

Segundo, a elegir entre:

Lomitos de merluza a la plancha con patatita panadera

Caldereta de pescado de anzuelo con patatas triscadas a mano

Arroz a banda con taquitos de calamar y alioli

Taquitos de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado a mano por nosotros mismos

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Verdejo de la casa

 

35 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)

 

menú bahía

 

La bahía de Santander no tiene tantos años como nos pensábamos: solo 8.500 y eso, en términos geofísicos, es un sábado por la tarde. Esta bahía tiene un ecosistema de lo más peculiar: la mitad es agua salada, y la otra mitad agua dulce. Como cantaba Julio Iglesias. Además, genera una producción de biomasa 10 veces mayor que los bosques tropicales. La bahía de Santander nos enamora, aunque los datos nos tienen alerta: en 200 años nos hemos comido la costa natural y ahora, de los 83 kilómetros que mide la bahía de Santander, solo el 17% es costa natural. Es decir, sin cemento que la rodee. De 43 millones de metros cuadrados, tenemos en la actualidad solo 24; es decir, un -57% de superficie intermareal. De 198 millones de metros cúbicos de agua, hemos pasado a tan solo 78. Una pérdida del -39%, y aquí sin enterarnos. La mitad ya no entra. Sería bonito que todos los santanderinos, de nacimiento o de adopción, fuéramos más conscientes de todo esto, de la fuerza del Miera cuando desemboca, de lo que significa esta bahía y de lo que ha significado; de que, con un poquito que pongamos de nuestra parte, podríamos cuidarla entre todos porque es extremadamente frágil

 


Croquetas de cuco de la lonja de Santander, hechas con leche fresca de La Cántara

Rabas de calamar del Cantábrico

Salpicón de marisco, fresquito y veraniego

 

Segundo, elegir entre:

Lomitos de rape en salsa Punta Rabiosa con patatita panadera

Tiras de entrecot de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con patatas fritas a la sartén

Arroz con carabineros y taquitos de calamar

Caldereta de San Martín de la lonja de Santander con patatas triscadas a mano

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado por nosotros mismos a mano

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Casona Micaela

 

45 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)