PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA
RABAS DE CALAMAR 100% DEL GOLFO DE VIZCAYA
100g 10 euros
200g 19 euros
Fritucos
Croquetas de picadillo de cerdo pasiego ecológico de alta montaña 14 euros
Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros
ARROCES MARINEROS
Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico
A banda con taquitos de calamar peludín y alioli 19 euros
Fideuà de calamar peludín con alioli de anchoas 19 euros
Arroz santanderino de calamar de guadañeta 26 euros
Huevos rotos pasiegos
Huevos ecológicos, chorizo casero de cerdo salvaje ecológico de San Pedro del Romeral y patatas fritas hechas al momento 16 euros
Recetas de montaña
Cocido montañés 12 euros
Ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso aparte 22 euros
Pescado del día de la lonja de Santander
Empanado y en taquitos 18 euros
Rebozado 22 euros
A la plancha 22 euros
Al horno 22 euros
Albóndigas de pescado azul en salsa verde 19 euros
Tortilla del bacalao del Cantábrico, el congrio 10 euros
100 g 10 euros
200 g 19 euros
Croquetas de picadillo de cerdo pasiego ecológico de alta montaña 14 euros
Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros
Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico
Fideuà de calamar con alioli de anchoas 19 euros
Arroz santanderino de calamar de guadañeta 26 euros
Huevos ecológicos, chorizo casero de cerdo salvaje ecológico de San Pedro del Romeral y patatas fritas hechas al momento 16 euros
Ternera ecológica del día con salsa de queso de Tresviso de Javier Campo aparte 22 euros
Cocido montañés con chorizo de cerdo salvaje pasiego y morcilla ecológica 12 euros
Empanado y en taquitos 18 euros
Rebozado 22 euros
A la plancha 22 euros
Al horno 22 euros
Albóndigas de pescado azul en salsa verde 19 euros
Tortilla del bacalao del Cantábrico, el congrio 10 euros

Menú pandas nocturnas
En esta primavera veraniega calienta motores y queda con tus amigos en El Machi; no hay nada mejor que una buena taberna marinera con 100 años de solera para cenar con vino rico y risas de las buenas
Croquetas de jamón y de marisquete
Pastel de cabracho de roca, con dos mayonesas y tostas
Mejillones con salsa marinera
Taquitos de pez de rocaempanados con ali oli
Arroz marinero con un pocode todo, pescado y marisquete
Hamburguesitas de verdel en salsa verde con arroz
Tiras crujientes de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso
Helados caseros con leche fresca de Cantabria
Tartas caseras
Agua, refresco, caña o media botella de vino por persona (tinto Eremus Joven o blanco 99% Verdejo 1% Pellejo)
25 euros por persona IVA incluido (a partir de 4 personas)
Menú metrio
Un homenaje al patrón del barco El Marinero, Metrio Salas. Su padre y su abuelo también eran marineros y salían a la mar en la ría de Miengo con un barco que solo tenía velas. Metrio se jubiló con 59 años, pero hasta entonces, estuvo saliendoa la mar todos los días desde los 14 años, de 3 de la mañana a 3 de la tarde. Siempre habla de la mar con orgullo, pasión y respeto. Nosotros le damos las gracias porque nos trajo siempre el mejor pescado y porque las olas son preciosas desde la costa, pero tremendamente duras cuando estás dentro de ellas
Croquetas de jamón hechas con leche fresca de La Cántara
Ensalada de pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado
Pastel de cabracho 100% casero, con tostas y mayonesa
Taquitos de pez de roca empanados con mayonesa de anchoa y patatitas crujientes
Segundo, a elegir entre:
Lomitos de merluza a la plancha con patatita panadera
Caldereta de pescado de anzuelo con patatas triscadas a mano
Arroz a banda con taquitos de calamar y alioli
Taquitos de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso
Postre, a elegir entre:
Helados caseros de varios sabores
Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado
Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos
Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños
Tarta Tatin del día con fruta de temporada
Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado a mano por nosotros mismos
Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Verdejo de la casa
35 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)
menú bahía
La bahía de Santander no tiene tantos años como nos pensábamos: solo 8.500 y eso, en términos geofísicos, es un sábado por la tarde. Esta bahía tiene un ecosistema de lo más peculiar: la mitad es agua salada, y la otra mitad agua dulce. Como cantaba Julio Iglesias. Además, genera una producción de biomasa 10 veces mayor que los bosques tropicales. La bahía de Santander nos enamora, aunque los datos nos tienen alerta: en 200 años nos hemos comido la costa natural y ahora, de los 83 kilómetros que mide la bahía de Santander, solo el 17% es costa natural. Es decir, sin cemento que la rodee. De 43 millones de metros cuadrados, tenemos en la actualidad solo 24; es decir, un -57% de superficie intermareal. De 198 millones de metros cúbicos de agua, hemos pasado a tan solo 78. Una pérdida del -39%, y aquí sin enterarnos. La mitad ya no entra. Sería bonito que todos los santanderinos, de nacimiento o de adopción, fuéramos más conscientes de todo esto, de la fuerza del Miera cuando desemboca, de lo que significa esta bahía y de lo que ha significado; de que, con un poquito que pongamos de nuestra parte, podríamos cuidarla entre todos porque es extremadamente frágil
Croquetas de cuco de la lonja de Santander, hechas con leche fresca de La Cántara
Rabas de calamar del Cantábrico
Salpicón de marisco, fresquito y veraniego
Segundo, elegir entre:
Lomitos de rape en salsa Punta Rabiosa con patatita panadera
Tiras de entrecot de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con patatas fritas a la sartén
Arroz con carabineros y taquitos de calamar
Caldereta de San Martín de la lonja de Santander con patatas triscadas a mano
Postre, a elegir entre:
Helados caseros de varios sabores
Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado
Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos
Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños
Tarta Tatin del día con fruta de temporada
Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado por nosotros mismos a mano
Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Casona Micaela
45 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)