PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

Distintos platos de comida de El Machi

PESCADOS DE LA LONJA DE SANTANDER, ARROCES MARINEROS, CAZUELITAS CASERAS Y CARNES DE SIETE VALLES DE MONTAÑA, LA PRIMERA COOPERATIVA DE GANADEROS ECOLÓGICOS DE CANTABRIA

RABAS DE CALAMAR 100% DEL GOLFO DE VIZCAYA

100g 10 euros

200g 19 euros

Fritucos

Croquetas de picadillo pasiego-lebaniego 14 euros

Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros

Picoteo

Mejillones en salsa marinera ‘El Machi’, receta con 120 años de historia 14 euros

Ensaladilla rusa de las de concurso con bonito del norte 14 euros

Pastel de cabracho 16 euros

Cata de 4 anchoas de Laredo y Santoña 16 euros

Recetas de marineros cántabros

Caldereta marinera de pescado con patatita triscada a mano 18 euros

Albóndigas de sarda con salsa ‘Rabiosa’ 18 euros

Rape especial rebozado con la mítica salsa ‘Rabiosa’ 24 euros

ARROCES MARINEROS

Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico

A banda con taquitos de calamar peludín y alioli 21 euros

Marinero meloso con pescadito 23 euros

De calamar encebollado a la santanderina 26 euros

Arroz negro (cuando hay cachón) 23 euros

Con abacantos de 4kg 28 euros

Con langostas feroces de 5kg 29 euros

De almejas (cuando hay buenas mareas) 26 euros

Campero de pollo del bueno y cositas 20 euros

Verduras de temporada de El Súper de los Pastores

Ensalada mixta clásica: lechuga, tomate, espárrago de Tudela, huevo cocido, bonito cebolla dulce, pimientos del cristal y vinagreta 16 euros

Alcachofas fritas o a la plancha 15 euros

Salteado de 7 verduritas de la semana 13 euros

Tomate del bueno

Con aceite de Cazalla y flor de sal 14 euros

Con queso fresco pasiego 16 euros

Con anchoas del Cantábrico 16 euros

Huevos fritos

Con chorizo salvaje pasiego 18 euros

Con morcilla de Liérganes 18 euros

Co paletilla ibérica 18 euros

Pescado del día de la Lonja de Santander

Merluza 22 euros

Rape 24 euros

San Martín 28 euros

Dorada 32 euros

Cuco 26 euros

Lubina 32 euros

Mero 34 euros

Ternera ecológica de Siete Valles de Montaña

Milanesa santanderina 21 euros

Chuleta/entrecot a la sartén al estilo de Ucieda 24 euros

100 g 10 euros

200 g 19 euros

Croquetas de picadillo pasiego-lebaniego 14 euros

Patatas con dos salsas: bravas y ali oli 9 euros

Mejillones en salsa marinera ‘El Machi’, receta con 120 años de historia 14 euros

Ensaladilla rusa de las de concurso con bonito del norte 14 euros

Pastel de cabracho 16 euros

Cata de 4 anchoas de Laredo y Santoña 16 euros

Caldereta marinera de pescado con patatita triscada a mano 18 euros

Albóndigas de sarda con salsa ‘Rabiosa’ 18 euros

Rape especial rebozado con la mítica salsa ‘Rabiosa’ 24 euros

 

Los hacemos con arroz de Calasparra de la cooperativa de 146 agricultores que plantan en las aguas del Segura uno de los mejores arroces del mundo. El otro truco es el caldo que lo hacemos con cuco, el pescado de roca más sabroso del Cantábrico

A banda con taquitos de calamar peludín y alioli 21 euros

Marinero meloso con pescadito 23 euros

De calamar encebollado a la santanderina 26 euros

Arroz negro (cuando hay cachón) 23 euros

Con abacantos de 4kg 28 euros

Con langostas feroces de 5kg 29 euros

De almejas (cuando hay buenas mareas) 26 euros

Campero de pollo del bueno y cositas 20 euros

Ensalada mixta clásica: lechuga, tomate, espárrago de Tudela, huevo cocido, bonito cebolla dulce, pimientos del cristal y vinagreta 16 euros

Alcachofas fritas o a la plancha 15 euros

Salteado de 7 verduritas de la semana 13 euros

Con aceite de Cazalla y flor de sal 14 euros

Con queso fresco pasiego 16 euros

Con anchoas del Cantábrico 16 euros

Con chorizo salvaje pasiego 18 euros

Con morcilla de Liérganes 18 euros

Co paletilla ibérica 18 euros

Merluza 22 euros

Rape 24 euros

San Martín 28 euros

Dorada 32 euros

Cuco 26 euros

Lubina 32 euros

Mero 34 euros

Milanesa santanderina 21 euros

Chuleta/entrecot a la sartén al estilo de Ucieda 24 euros

Menú pandas nocturnas

 

En esta primavera veraniega calienta motores y queda con tus amigos en El Machi; no hay nada mejor que una buena taberna marinera con 100 años de solera para cenar con vino rico y risas de las buenas

 


 

Croquetas de jamón y de marisquete
Pastel de cabracho de roca, con dos mayonesas y tostas
Mejillones con salsa marinera
Taquitos de pez de rocaempanados con ali oli
Arroz marinero con un pocode todo, pescado y marisquete
Hamburguesitas de verdel en salsa verde con arroz
Tiras crujientes de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso
Helados caseros con leche fresca de Cantabria
Tartas caseras

 

Agua, refresco, caña o media botella de vino por persona (tinto Eremus Joven o blanco 99% Verdejo 1% Pellejo)

 

25 euros por persona IVA incluido (a partir de 4 personas)

 

Menú metrio

 

Un homenaje al patrón del barco El Marinero, Metrio Salas. Su padre y su abuelo también eran marineros y salían a la mar en la ría de Miengo con un barco que solo tenía velas. Metrio se jubiló con 59 años, pero hasta entonces, estuvo saliendoa la mar todos los días desde los 14 años, de 3 de la mañana a 3 de la tarde. Siempre habla de la mar con orgullo, pasión y respeto. Nosotros le damos las gracias porque nos trajo siempre el mejor pescado y porque las olas son preciosas desde la costa, pero tremendamente duras cuando estás dentro de ellas

 


Croquetas de jamón hechas con leche fresca de La Cántara

Ensalada de pimientos rojos doblemente asados con bonito del bueno, anchoas, cebolla asada, puerros y tomate confitado

Pastel de cabracho 100% casero, con tostas y mayonesa

Taquitos de pez de roca empanados con mayonesa de anchoa y patatitas crujientes

 

Segundo, a elegir entre:

Lomitos de merluza a la plancha con patatita panadera

Caldereta de pescado de anzuelo con patatas triscadas a mano

Arroz a banda con taquitos de calamar y alioli

Taquitos de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con salsa de queso de Tresviso

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado a mano por nosotros mismos

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Verdejo de la casa

 

35 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)

 

menú bahía

 

La bahía de Santander no tiene tantos años como nos pensábamos: solo 8.500 y eso, en términos geofísicos, es un sábado por la tarde. Esta bahía tiene un ecosistema de lo más peculiar: la mitad es agua salada, y la otra mitad agua dulce. Como cantaba Julio Iglesias. Además, genera una producción de biomasa 10 veces mayor que los bosques tropicales. La bahía de Santander nos enamora, aunque los datos nos tienen alerta: en 200 años nos hemos comido la costa natural y ahora, de los 83 kilómetros que mide la bahía de Santander, solo el 17% es costa natural. Es decir, sin cemento que la rodee. De 43 millones de metros cuadrados, tenemos en la actualidad solo 24; es decir, un -57% de superficie intermareal. De 198 millones de metros cúbicos de agua, hemos pasado a tan solo 78. Una pérdida del -39%, y aquí sin enterarnos. La mitad ya no entra. Sería bonito que todos los santanderinos, de nacimiento o de adopción, fuéramos más conscientes de todo esto, de la fuerza del Miera cuando desemboca, de lo que significa esta bahía y de lo que ha significado; de que, con un poquito que pongamos de nuestra parte, podríamos cuidarla entre todos porque es extremadamente frágil

 


Croquetas de cuco de la lonja de Santander, hechas con leche fresca de La Cántara

Rabas de calamar del Cantábrico

Salpicón de marisco, fresquito y veraniego

 

Segundo, elegir entre:

Lomitos de rape en salsa Punta Rabiosa con patatita panadera

Tiras de entrecot de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con patatas fritas a la sartén

Arroz con carabineros y taquitos de calamar

Caldereta de San Martín de la lonja de Santander con patatas triscadas a mano

 

Postre, a elegir entre:

Helados caseros de varios sabores

Tarta al whisky con helado de dulce de leche y mantecado

Tarta de queso ecológico de María Jesús, de Los Tiemblos

Tarta de chocolate y galletas como las de los cumpleaños

Tarta Tatin del día con fruta de temporada

 

Infusión o Café Angélica, de comercio justo y tostado por nosotros mismos a mano

 

Incluye agua, refresco, caña o media botella de vino Eremus Roble, Viña Real o Beronia | Casona Micaela

 

45 euros/persona IVA incluido (mínimo cuatro personas)